再生医療等支援部門

再生医療等支援部門では、主にアカデミアにおいて行われている、様々な疾患や病態、生理現象を対象とする基礎研究だけでなく、海外で既に使用されているような再生医療等製品も含めた細胞加工物による再生医療等を、迅速に患者様に届けられるよう、学内だけでなく他大学や学外の医療機関も含めて実施されている研究開発の支援を行っています。再生医療等支援部門(RM部門)は、以下の3つのユニットで構成されており、それぞれのユニット毎で業務支援を行っています。

RM支援ユニット

役割

研究シーズ等の各開発段階における研究費申請等のサポートから、人に投与するまでの流れの中で様々なニーズに対応した支援を実施いたします。

RM管理ユニット

役割

法令等の規制に対する適切な助言や、各種資料作成の支援及び管理を行うことで研究開発を効率化し、規制当局と研究開発者との相互理解の促進に努めます。

細胞調整等支援ユニット

役割

細胞培養加工等、人に投与する細胞加工物を製造する施設の提供や、製造に関する業務の支援を実施いたします。