臨床研究支援部門 データ管理ユニット

支援内容

臨床研究におけるクリニカルデータマネジメントを実施しております。特に医師主導治験実施のためのGCP遵守体制を構築し信頼性を確保した体制にて業務を行っております。
さらに業務支援においてはプロトコル作成支援から参画し、適正な症例報告書デザインを行うことにより品質の高い臨床試験の結果を提示することができるよう組織体制を構築しております。また、症例登録(割付)においてはWebシステムを用いて行うことによって、迅速かつ品質の確保および人件費等のコスト削減を行っております。
またデータクリーニングにおいてはSASを用いたロジカルチェックの実施および教育訓練が十分になされたデータマネジャーによる目視チェックによる品質確保できる手順にて実施されています。