平成30年度 臨床研究・治験従事者研修
-研究コンセプト(PICO)作成のための実践的スキルの習得-
【定員満了御礼】

(国立研究開発法人日本医療研究開発機構 医療技術実用化総合促進事業)

20180722AMED_poster.PNG

【開催日時・場所】
日 時:2018年7月22日(日)9:30~17:30
(開場9:00~)
会 場:慶應義塾大学医学部信濃町キャンパス 第2校舎4F講堂

【対象】
医療機関において臨床研究・治験の分担研究者や支援者等としての従事経験があり、今後研究責任者になろうと考えている医師・歯科医師

【概要】
本研修会は、臨床研究・治験に係る医師・歯科医師を対象に、研究計画書の作成の重要事項の関する理解を図るための講義と、研究計画書作成の実践スキルの習得をめざした演習から構成されます。

【プログラム(予定)】
オリエンテーション
講義1:プロトコールコンセプト
講義2:乱数表の作成/サンプルサイズの見積もり
講義3:Feasibleなプロトコール作成の留意点
講義4:研究のQuality Control1. データマネジメント
講義5:研究のQuality Control2. 研究モニタリング
演習:試験コンセプト(PICO)の作成(グループ演習)
アンケート記入
※演習でエクセル、パワーポイントを使用しますので、各自PCをご持参ください。

【募集人数】
30名(但し、臨床研究中核病院以外の医師・歯科医師を優先的に対象とし、定員に達し次第、申込締切日前でも受付を締め切ります。ご了承下さい。)
2018年5月10日(木)より受付開始予定 → 定員満了のため応募受付は終了いたしました。

【受講料】
無料(但し研修に関する旅費交通費、宿泊費等は受講者負担となります。)

【主催】

【お問い合せ先】
慶應義塾大学病院臨床研究推進センター 教育研修事務局
email: keio-edu-tra@adst.keio.ac.jp

【申込方法】
「臨床研究講習会受講管理システムwebサイト」 よりお申込みをお願いします。

受講をご希望の方は、下記の「臨床研究講習会受講管理システムwebサイト」リンクよりログイン後、サイドメニューの「講習会一覧」 ボタン をクリックして、お申込みをされる講習会を選択し、受講規約を確認の上、お申込みください。

募集要項はこちら ポスターはこちら