厚生労働省 臨床研究・治験従事者研修
[医師向け研修:臨床研究basic workshop]

厚生労働省 令和元年度 臨床研究総合促進事業「臨床研究・治験受持者等に対する研修プログラム」

20190727_p.png

|開催日時・場所

日時:2019年7月27日(土)09:30~17:30 ※9:00~開場予定
 会場:慶應義塾大学医学部信濃町キャンパス 第2校舎講堂(4F)

|研修の目的

研究コンセプト(PICO)作成のための実践的スキルを習得しよう!
臨床研究・治験を科学的・倫理的に適正に実施し、更に信頼性、透明性を高め遂行するためには、責任医師・分担医師の責務は極めて重要です。この度、慶應義塾大学病院臨床研究推進センターは、厚生労働省臨床研究総合促進事業の一環として、臨床研究・治験に係る医師・歯科医師を対象に、質の高い研究計画書(プロトコール)を作成し、適正に実施できる研究者を育成するための演習を含めた研修を実施します。 本研修会では、研究計画書(プロトコール)作成の第一歩として、研究の大まかなフレームワーク、いわゆる研究コンセプト(PICO)作成のための実践的スキルの習得をめざします。講義ではPICOに代表される研究コンセプトのフレームワークのほか、サンプルサイズの見積もり、研究の質の管理(データマネジメント・モニタリング)、feasibleなプロトコール作成の留意点についてわかりやすく説明しています。

|概要

本研修会は、臨床研究・治験に係る医師・歯科医師を対象に、研究計画書の作成の重要事項の関する理解を図るための講義と、研究計画書作成の実践スキルの習得をめざした演習から構成されます。

|プログラム(予定)

オリエンテーション
1.(講義)プロトコールコンセプト
2.(講義/演習)乱数表の作成/サンプルサイズの見積もり
3.(講義)Feasibleなプロトコール作成の留意点
4.(講義)研究のQuality Control1:データマネジメント
5.(講義)研究のQuality Control2:研究モニタリング
6.(グループ演習)試験コンセプト(PICO)の作成
アンケート記入
※演習でエクセル、パワーポイントを使用しますので、各自PCをご持参ください。

|対象

医療機関において臨床研究・治験の分担研究者や支援者等としての従事経験があり、今後研究責任者になろうと考えている医師・歯科医師

|お申し込み上の注意事項

1. 本研修会は臨床研究中核病院にて開催されますが、慶應病院をはじめとする臨床研究中核病院以外の方を優先的に対象とします。
  2. 同一機関からのお申込みが多数ある場合は、事務局にて調整することがあります。
  3. 受講管理システムからお申込み後、事務局からの案内mailに従って受講申請書(googleフォーム)を入力・提出してください。所属等の確認を行った後、研修会受講の可否を申込み日(受講申請書提出日)から10日程度で電子メールにてお知らせいたします。なお、電話等による個別の問い合わせには応じられませんのでご了承ください。
  4. 講義内容はビデオ収録を予定しています。また、事業報告や当センターの教育活動の広報の一貫として本学/当院の広報誌・ホームページ等に研修会風景の写真等を掲載したいと考えています。つきましては、これらの媒体に個人が写っている写真等を掲載することを予めご了承ください。

|募集人数

30名(但し、慶應病院をはじめとする臨床研究中核病院以外の医師・歯科医師を優先的に対象とし、定員に達し次第、申込締切日前でも受付を締め切ります。ご了承下さい。)
※申込締切:2019年7月19日(金)

|受講料

無料(但し、研修に関する旅費交通費、宿泊費等は受講者負担となります。)

|主催

|本お問い合わせ先

慶應義塾大学病院臨床研究推進センター 教育研修事務局
email: keio-edu-tra@adst.keio.ac.jp

|お申込方法

「臨床研究教育研修 受講管理システム webサイト」 よりお申込みをお願いします。

受講をご希望の方は、下記の「臨床研究教育研修 受講管理システム webサイト」リンクよりログイン後、サイドメニューの「講習会一覧」 ボタン をクリックして、お申込みをされる講習会を選択し、受講規約を確認の上、お申込みください。

※本研修のお申込みにあたっては「募集要項」も併せてご確認ください。

臨床研究教育研修 受講管理システム webサイトはこちら(ログインしてお申込みください)

募集要項はこちら  ポスターはこちら