2022年度 臨床研究プロトコールワークショップ

会場:Web配信形式での実施です

研究者・医療職の方

概要

本ワークショップは、プロトコール作成のポイントを理解し、そのスキルの習得を目指し、小グループによる演習やピアレビューを取り入れた双方向性学習により構成されます。
※Zoomを使用したWeb配信形式での実施です。音声・画像の双方向送受信可能な PC を利用できる環境でのご受講を推奨いたします。(質疑応答やグループワーク時に発言する、パワーポイント資料を作成するなどの作業を予定しています。)

本講習会のねらい

質の高いプロトコールは、臨床研究の適切な実施、報告、外部のレビューを容易にします。臨床研究の透明性と説明責任を確保するためには、臨床研究開始前に質の高いプロトコールを作成しておくことが必須となります。本ワークショップでは、Standard Protocol Items: Recommendations for Interventional Trials (SPIRIT) にもとづき、プロトコール骨子(Protocol Synopsis)をグループで完成させることを目指します。

※グループ演習では、各参加者が持ち寄った研究疑問(PICO)の中から、グループで1つの研究テーマを決め、そのテーマに沿ったプロトコール骨子の作成を目標とします。(演習ではパワーポイントを使用します。)

定員

30名(ただし定員に達し次第、申込締切日前でも受付を締め切ります。ご了承下さい。)

慶應義塾に所属の方:8,000円+税
 医療機関・教育機関・行政機関の方:12,000円+税
 企業・その他の方:16,000円+税

|お申込方法

臨床研究教育研修 受講管理システムWebサイトよりお申込みをお願いします。
※お申込み締め切り:2022年10月3日(月)

▶申込手順
① 下記の 臨床研究教育研修 受講管理システム リンクよりWebサイトにアクセス
② ログイン(未登録の方は新規登録をお願いします。)
③「講習会一覧」メニュー をクリック
④ お申込みをされる講習会を選択
⑤ 研修概要と受講規約を確認の上、お申込み

|主催(お問い合わせ先)