臨床研究講習会(2023年度 春期)

※慶應義塾大学医学部・病院 臨床研究ライセンス制度 Bライセンス認定講習※

開催日時・場所KeioCTR_SC_20230520_poster.png

日時:2023年5月20日(土)09:30~17:00
 会場:Web配信形式(ZOOM)での実施

研究者・医療職の方

概要

本講習会は 臨床研究の初級者から中級者向けの1日講習で、午前の「基礎講座(新規)」と午後の「更新講座」の、二つのトラックから構成されます。
●本講習会は慶應義塾大学医学部・病院 臨床研究ライセンス制度 Bライセンス認定講習の1つです。

本講習会のねらい

介入研究、観察研究、治験など、名種臨床研究の研究実施計画書(プロトコール)を理解するために必要な知識を習得すること。

〇基礎講座(午前)
臨床研究のデザインを含む計画、実施、データ解析に関する理論的背景および研究倫理を含む実践的側面の基礎の習得
〇更新講座(午後)
臨床研究の科学性、倫理性、公正性の確保に関する最新知識の習得

受講方法

Webライブ型配信形式(ZOOM)での実施です。
お申込み頂くと別途メールにて開催案内が届きますので、内容を確認の上、受講をお願い致します。

200名
 ※ただし定員に達し次第、申込締切日前でも受付を締め切ります。ご了承下さい。

慶應義塾に所属の方:4,000円+税
 医療機関・教育機関・行政機関の方:7,000円+税
 企業・その他の方:9,000円+税

|お申込方法

受講をご希望の方は 臨床研究教育研修 受講管理システム Webサイトよりお申込みをお願いします。
※申込締切:2023年5月8日(月)

<手順>
① 下記の 臨床研究教育研修 受講管理システム リンクよりWebサイトにアクセス
② ログイン(未登録の方は新規登録をお願いします。)
③「講習会一覧」メニュー をクリック
④ お申込みをされる講習会を選択
⑤ 研修概要と受講規約を確認の上、お申込みください。

臨床研究教育研修 受講管理システムはこちら(ログインしてお申込みください)

主催(お問い合わせ先)

慶應義塾大学病院 臨床研究推進センター(担当:教育研修事務局)
 email: keio-edu-tra@adst.keio.ac.jp