臨床研究講習会(2016年度冬期)

※慶應義塾大学医学部倫理委員会認定講習※

【概要】
 慶應義塾大学病院臨床研究推進センターでは、臨床研究・治験に関わる研究者および研究支援者の育成を目的に、各種の教育研修プログラムを開講しております。この『臨床研究講習会』は、臨床研究の計画、実施、解析に必要な知識の習得を目的とし、実践的側面と土台となる理論的側面をバランス良く配して、経験豊富な講師陣によりわかりやすい講義とともに、理解度の確認と修了認定を行います。

『臨床研究講習会(2016年度冬期)』は、臨床研究等に関心のある初学者を対象に、臨床研究の計画や実施に必要な基本的知識と研究マインドを習得するための「基礎講座(新規講座)」と、臨床研究に現在関わっているなど経験者を対象に、臨床研究等の科学性、公正性、倫理性の確保に関して最新知識のアップデートを図るための「更新講座」の、二つのトラックから構成されるプログラムです。
なお、本講習会は、慶應義塾大学医学部倫理委員会にて倫理申請を行う際に受講が必須の倫理委員会認定講習の1つです。

CTR-semi-20161217.jpg

【講師】  ※出講順
中川敦夫
 (慶應義塾大学病院臨床研究推進センター
 教育研修部門長・特任講師)
三宅真二
 (慶應義塾大学病院臨床研究推進センター
 臨床研究支援部門薬事管理ユニット長・特任教授)
奈良雅俊
 (慶應義塾大学文学部・教授)
松嶋由紀子
 (慶應義塾大学病院臨床研究推進センター
 臨床研究支援部門モニタリングユニット・特任講師)
萩村一人
 (慶應義塾大学病院臨床研究推進センター
 臨床研究支援部門モニタリングユニット長・特任助教)
神山圭介
 (慶應義塾大学病院臨床研究推進センター
 臨床研究管理部門長・特任准教授)
阿部貴行
 (慶應義塾大学医学部衛生学公衆衛生学教室・専任講師、
 同大学病院臨床研究推進センター 生物統計部門長)

【受講方法】
・「基礎講座(新規講座)」の受講者:
午前10時からの各講義に加え、同日午後に開催されます「更新講座」を引き続き受講していただきます(午前+午後の2つのトラック)
・「更新講座」の受講者:
13:30からの午後の各講義を受講してください(午後のみのトラック)。なお、午前の「基礎講座(新規講座)」は受講は必須ではありませんが、任意で午前から受講されることも可能です。

【日時】 平成28年12月17日(土)10:00~17:30

【会場】 慶應義塾大学医学部 東校舎2階 講堂

【対象】 研究者・医療職の方

【定員】 120名(定員になり次第、締め切り致します)

【受講料】
・本学に所属の方:4,000円

・医療機関・教育機関・行政機関の方:8,000円
・企業の方:10,000円

【主催】
 慶應義塾大学病院臨床研究推進センター

【問い合せ先】 慶應義塾大学病院臨床研究推進センター 教育研修事務局
  email: keio-edu-tra@adst.keio.ac.jp

【申し込み方法】
受講をご希望の方は、下記の「臨床研究講習会受講管理システムwebサイト」ボタンをクリックし、
① 慶應所属の方はご自身のkeio.jpのアドレスでログイン後、サイト内にある「講習会一覧ボタン」をクリックして、お申込みをされる講習会を選択し、受講規約を確認の上、お申込み下さい。
② keio.jpをお持ちでない方や学外の方は、臨床研究講習会受講管理システムwebサイト
にお名前、メールアドレス等をご登録の上、ログインしてお申込み下さい。