第1回 臨床研究 プロジェクトマネジメントワークショップ

【概要】
 臨床研究の計画を立てる際、リサーチクエッションを明らかにするために科学的な観点からだけでなく、研究を確実に実施するためには「資金・時間・人材」などlogisticsも考慮した、実現可能性の高い計画を作成することが必須となります。しかし、実際にはいざ研究計画を実施してみると、当初のスケジュールから大幅に進捗が遅れるといった経験をする研究者は少なくないのが現状かと思います。このような背景から、このたび研究計画のスケジュールを作成する方法について学ぶワークショップを開催することに致しました。  本ワークショップは、 Project Management Body of Knowledge (PMBOK)にもとづき、臨床研究を実施するためのスケジュール作成のスキルを習得して頂くことをねらいとしています。ワークショップは、講義に加えて小グループによる演習を取り入れた双方向性学習により構成されます。皆様のご参加をお待ちしております。

KeioCTR_Seminar20170121.jpg【講師】
中川敦夫
(慶應義塾大学病院 臨床研究推進センター
 教育研修部門長・特任講師)
菊地佳代子
(慶應義塾大学病院 臨床研究推進センター
 臨床研究支援部門企画運営ユニット長・特任助教)
岩崎幸司(DIA JAPAN PMコミュニティー)
風見葉子(DIA JAPAN PMコミュニティー)
今野浩一(DIA JAPAN PMコミュニティー)
佐藤隆(DIA JAPAN PMコミュニティー)
その他ファシリテーター

【講習日】
2017年1月21日(土)10:00-17:00

【ワークショップ内容(予定)】
◆臨床試験を立案してから開始するまでのスケジュールを作成する
 *プロジェクトマネジメントの基本概念
 *プロジェクトの目的・目標の設定と共有
 *作業の洗い出し(Work Breakdown Structure の作成)
 *スケジュール作成(作業順序の設定と所要時間の見積り

【会場場所】
慶應義塾大学医学部 信濃町キャンパス 第2校舎講堂(4F)

【定員】
30名(ただし定員に達し次第、申込締切日前でも受付を締め切ります。ご了承下さい。)

【受講料】
慶應義塾に所属の方: 4,000 円
医療機関、教育機関、行政機関の方: 8,000 円
企業、その他の方: 10,000 円

【主催】
慶應義塾大学病院臨床研究推進センター

【問合せ先】
慶應義塾大学病院臨床研究推進センター 教育研修事務局
email: keio-edu-tra@adst.keio.ac.jp

【申込方法】
受講をご希望の方は、下記の「臨床研究講習会受講管理システムwebサイト」リンクをクリックし、

(1) 慶應所属の方はご自身のkeio.jpのアドレスでログイン後、サイト内にある「講習会一覧ボタン」をクリックして、お申込みをされる講習会を選択し、受講規約を確認の上、お申込みください。

(2) keio.jpをお持ちでない方や学外の方は、臨床研究講習会受講管理システムwebサイトにお名前、メールアドレスをご登録の上、ログインしてお申込み下さい。