2019年度 MARC-九州地区大学病院 臨床研究支援組織のあり方検討会 合同モニタリングセミナー

※現在の新型コロナウイルス(COVID-19)感染症拡大の状況を踏まえ、開催延期となりました。どうぞご理解の程何卒宜しくお願い申し上げます。

研究者が臨床研究を適正に実施する上で品質管理(Quality Management)はとても重要です。研究が適正に行われていることを確保するため、研究の進捗管理のほか、被験者保護、データの信頼性、プロトコールや倫理指針の遵守などの状況を確認し、必要に応じて積極的に改善を図ることが必要となります。
本セミナーでは、実習を通して、臨床試験におけるデータ収集、原データの作成、症例報告書の作成、モニタリング実施までのプロセスを学んでいただきます。
モニター業務やその周辺業務に関わっている方々はもちろんのこと、臨床試験等を実際に手掛けておられる医師・研究者の方々も是非積極的にご参加くださいますようお願い申し上げます。

KeioCTR_Seminar20200307_monitoring.PNG

【開催日】
2020年3月7日(土)13:00-17:00

【開催場所】
TKP市ヶ谷 カンファレスセンター4階 カンファレスルーム 4D
(新宿区市谷八幡町8番地TKP市ヶ谷ビル)

【対象】
首都圏ARコンソーシアム(Metropolitan Academic Research Consortium:MARC)構成機関の研究者、CRC、モニター、モニタリング業務に興味のある医療従事者の方
慶應義塾大学内の医療従事者の方々、是非ご出席ください。

【本セミナーの到達目標】
・臨床試験におけるデータ収集~原データ作成~症例報告書作成プロセスを説明できる
・症例報告書作成までの各プロセスにおいて注意すべき点を理解できる
・データの信頼性確保のため、実施するモニタリングの概略を理解できる

【申込方法】
eメールにてお申込みをお願いします。

メールの件名を「MARC・九州地区大学病院 臨床研究支援組織のあり方検討会合同モニタリングセミナー申し込み」と記載し、お申込みを希望する方の下記情報を「 marc-jim@adst.keio.ac.jp 」まで、お送り下さい。

・ご所属/職種
・お名前
・連絡先(メールアドレス、電話番号)

【申込締め切り】