再生医療セミナー「再生医療等製品の失敗しない開発方法」(第2回 生物由来原料基準への対応)

慶應義塾大学では再生医療の研究成果を迅速に患者さんに届けられるよう、臨床研究推進センターが中心となり、学内外で実施されている研究開発の支援を行っています。

再生医療等製品の実用化にあたっては、開発の中で生じる様々な課題の解決に向けて、医薬品医療機器総合機構(PMDA)と早期に相談を行うことが重要となります。本セミナーでは、計5回の開催を通じて産官学の講師からそのポイントと戦略をご講演いただきます。

第2回は「生物由来原料基準への対応」がテーマとなります。前回に引き続き、尾山講師にご講演いただきます。
再生医療等製品の開発に取り組む研究者・開発関係者はもちろんのこと、ご関心のある先生方、企業等の皆様からのご参加も広くお待ちしております。

KeioRM_seminar20201120.png

|開催日時・会場
日時:2020年11月20日(金)18:30~19:45
会場:オンライン開催(Zoomウェビナー)

|テーマ
生物由来原料基準への対応
 生物由来原料基準とは/ウイルス安全性の確保・微生物汚染管理戦略について

|講師
慶應義塾大学病院 臨床研究推進センター 客員准教授
第一三共株式会社 CMC薬事担当
尾山 和信 先生

|お申込方法
お申込みフォーム からご登録をお願いします。登録されたメールアドレスにZoomウェビナー参加のご案内が送られます。
(お申込みの際にご登録いただきました情報は、本セミナーに関する連絡や通知の他、今後の同種企画のご案内、その他当院臨床研究推進センターの事業や人材募集等に関する情報提供の目的のみに利用いたします)

|ご留意事項
オンライン開催となりますので、何らかの理由で音声や映像が乱れたり、通信が中断してしまう事などがございます。予めご了承くださいますようお願い申し上げます。

|お問い合わせ先
慶應義塾大学病院 臨床研究推進センター 再生医療等支援部門
mail: apply-rm@ctr.hosp.keio.ac.jp