再生医療セミナー2022
「再生医療等製品の開発:いざ相談!

(第1回 品質等における課題とその対応策)

【事前質問の募集:8月15日(月)締切】第1回セミナーでは、品質等に関するセミナー登録者からの一般的な質問等を事前に募集し、セミナー中に講師よりご回答いただく予定です。詳細はこちらをご覧ください)

慶應義塾大学では再生医療の研究成果を迅速に患者さんに届けられるよう、臨床研究推進センターが中心となり、学内外で実施されている研究開発の支援を行っています。

KeioRM_seminar20221007.PNG

本セミナーは、再生医療等製品の開発過程で医薬品医療機器総合機構(PMDA)とRS戦略相談を実施する際に整理すべき事項を明らかにし、相談資料作成を含めて対面助言で十分な議論を行い、開発を円滑に進めるために必要な情報を提供することを目的に開催いたします。
セミナー開催3年目の今回は、再生医療等製品開発の実践編として、開発における課題について具体的な事例をもとに、産学官の講師からレクチャーをしていただきます。
第1回のテーマは「品質等における課題とその対応策」です。
再生医療等製品の開発に取り組む研究者・開発関係者はもちろんのこと、ご関心のある先生方、企業等の皆様のご参加も広くお待ちしております。

|開催日時・会場

日時:2022年10月07日(金)18302000
会場:オンライン開催(Zoomウェビナー)

|テーマ

品質等における課題とその対応策
 - 品質等(原料の管理、製品の規格、製造工程、安定性試験等)に関するQ&A

|講師

独立行政法人 医薬品医療機器総合機構(PMDA)
スペシャリスト(バイオ品質)
櫻井 陽 先生

|お申込方法

お申込みフォーム からご登録をお願いします。登録されたメールアドレスにZoomウェビナー参加のご案内が送られます。
(お申込みの際にご登録いただきました個人情報は、本セミナーに関する連絡や通知の他、今後の同種企画のご案内、来年度の同種企画の初回ご案内、その他当院臨床研究推進センターの事業や人材募集等に関する情報提供の目的のみに利用いたします)

【事前質問の募集(受付期間: 8月15日(月)まで)】
第1回セミナーでは、品質等に関するセミナー登録者からの一般的な質問等を事前に募集し、セミナー中に講師よりご回答いただく予定です。品質に関する課題やご質問等ございましたら、お申込みフォーム内のアンケートにご記入ください。

• いただいたご質問やご意見はすべて確認いたしますが、必ずしも全ての内容に対する回答をお約束するものではございません。あらかじめご了承ください。
  • 8月16日(火)以降にいただいたご質問は原則受付不可となりますので、あらかじめご了承ください。

|ご留意事項

オンライン開催となりますので、何らかの理由で音声や映像が乱れたり、通信が中断してしまったりする事などがございます。予めご了承くださいますようお願い申し上げます。

|お問い合わせ先

慶應義塾大学病院 臨床研究推進センター 再生医療等支援部門
mail: apply-rm@ctr.hosp.keio.ac.jp