第52回 臨床研究推進啓発セミナー
臨床研究を成功に導くリーダーシップ
~ その一般論と具体例 ~

慶應義塾大学病院臨床研究推進センターでは、安全で適正な臨床研究・治験の計画策定ならびに実施に必要な基本知識やコア・コンピテンシーのエッセンスを入門者でも習得していただくべく「臨床研究推進啓発セミナー」を開講しています。皆様のご参加をお待ちしております。

20231214_KeioCTR_Seminer52_poster.png

開催日時・場所

日時:2023年12月14日(木)18:00~19:00
 会場:Web LIVE配信形式(ZOOM)での実施

演題

臨床研究を成功に導くリーダーシップ
~ その一般論と具体例 ~

|概要

臨床研究を成功に導くリーダーシップとはどのようなものでしょうか?

臨床研究の現場では、多種多様な人々が1つのチームとして協力し合い、その成功に向けて進んでいきます。そして、それぞれのチームには、リーダーと呼ばれる役職の人が存在します。

良くも悪くもチームはリーダーの影響を色濃く受けます。リーダーの臨床研究における専門性はもちろんのこと、リーダーのコミュニケーション能力、マネジメント能力、人間力などは、知らず知らずのうちにチームメンバーや職場の雰囲気に影響を及ぼします。ですので、リーダーシップについて学び考えることは、結果的には、臨床研究の成功にもつながるはずです。事実、臨床研究に携わる人々にとって核となる8つ能力をまとめたJoint Task Force for Clinical Trial Competencyでも、リーダーシップはその中の1つの能力として挙げられています。

本セミナーでは、臨床研究を成功に導く「リーダーシップ」とはどのようなものかについて、それぞれのチームのリーダーだけでなく、チームメンバーの1人1人が考えるきっかけにしていただけるよう、私が考える「リーダーシップ」を一般論から具体例まで幅広く交えつつ、精神科医の目線および海外での臨床研究経験も踏まえてお伝えします。

|講師

慶應義塾大学病院臨床研究推進センター教育研修部門長 特任講師
Centre for Addiction and Mental Health, Toronto, Canada
吉田 和生 先生

|対象

これから研究を始める若手研究者・研究支援者や大学院生をメインターゲットとしています。
医師・歯科医師、看護師・薬剤師等のメディカルスタッフ、事務職員などの病院教職員(学外の方も参加できます)

お申込方法

慶應義塾大学病院 臨床研究教育研修 受講管理システムよりお申込み下さい。
お申込み頂いた方には受講管理システムにご登録頂いているメールアドレス宛に当日の受講案内(ZOOM URL)をお送りします。

今回はセミナー実施にあたり講演内容の参考とさせて頂きたく、事前アンケートを実施致します。アンケートフォームURLは受講管理システム内のお申込みページ概要欄に記載しておりますので、皆様のリーダーに関するご意見を伺えますと幸いです。(約1-2分程度)

※申込締切:2023年12月11日(月)

臨床研究教育研修 受講管理システムはこちら(ログインしてお申込みください)

主催(お問い合わせ先)