倫理審査委員会・治験審査委員会委員養成研修
-臨床研究倫理審査のベーシック研修-

【定員満了御礼】

【開催日時】
2019年2月24日(日) 9:30~17:30 (9:00~開場予定)

20190224_AMEDposter.PNG

慶應義塾大学病院 2号館11F大会議室

【研修の目的】
~倫理審査の実践的スキルを習得しよう!~
 臨床研究倫理審査委員会・治験審査委員会の委員には、臨床研究および治験の実施において倫理性、科学性の側面から適正に審査することが求められます。
この度、慶應義塾大学病院臨床研究推進センターは、国立研究開発法人日本医療研究開発機構医療技術実用化総合促進事業の一環として、倫理審査委員会及び治験審査委員会の委員長・委員、若しくは委員会事務局担当者を対象に、倫理審査の基本知識の習得や知識の整理をめざすベーシック研修(講義+演習)を実施致します。(※初級~中級レベル)

【プログラム(予定)】
オリエンテーション
講義1:医学研究の倫理と倫理審査委員会の役割
講義2:臨床研究のルールと倫理指針
講義3:倫理審査の実際
演習:説明文書・同意書の審査(グループ演習)
全体ディスカッション、アンケート記入

【研修対象者等】
 医療機関等に設置された倫理審査委員会及び治験審査委員会の委員長・委員、若しくは委員会事務局担当者を対象とします(着任予定も含みます)。本研修会は臨床研究中核病院にて開催されますが、臨床研究中核病院以外の者を優先的に対象とします。

【お申し込み上の注意事項】

1. 本研修会は臨床研究中核病院にて開催されますが、臨床研究中核病院以外の方を優先的に対象とします。
  2. 同一機関からのお申込みが多数ある場合は、事務局にて調整することがあります。
  3. 受講管理システムからお申込み後、事務局からの案内mailに従って受講申請書(googleフォーム)を入力・提出してください。所属等の確認を行った後、研修会受講の可否を申込み日(受講申請書提出日)から10日程度で電子メールにてお知らせいたします。なお、電話等による個別の問い合わせには応じられませんのでご了承ください。
  4. 講義内容はビデオ収録を予定しています。また、AMEDへの報告や当センターの教育活動の広報の一貫として本学/当院の広報誌・ホームページ等に研修会風景の写真等を掲載したいと考えています。つきましては、これらの媒体に個人が写っている写真等を掲載することを予めご了承ください。

【募集人数】
60名(但し定員に達し次第、申込締切日前でも受付を締め切ります。ご了承下さい。)
→ 定員満了のため応募受付は終了いたしました。

【研修費用】
無料(但し研修に関する旅費交通費、宿泊費等は受講者負担となります。)

【主催】
慶應義塾大学病院臨床研究推進センター

【お問合せ先】
慶應義塾大学病院臨床研究推進センター 教育研修事務局
email: keio-edu-tra@adst.keio.ac.jp

【申込方法】
「臨床研究講習会受講管理システムwebサイト」 よりお申込みをお願いします。

受講をご希望の方は、下記の「臨床研究講習会受講管理システムwebサイト」リンクよりログイン後、サイドメニューの「講習会一覧」 ボタン をクリックして、お申込みをされる講習会を選択し、受講規約を確認の上、お申込みください。

※本研修のお申込みにあたっては「募集要項」も併せてご確認ください。

募集要項はこちら ポスターはこちら