第45回 臨床研究推進啓発セミナー
診療ガイドラインの正しい読み方 ーGRADEシステムを理解するー
(研究デザインBrushup)

以下のとおり、第45回 臨床研究推進啓発セミナー(2022年度 第2回 臨床研究発展セミナー)を開催致します。

皆様のご参加をお待ちしております。

20221117_KeioCTR_Seminar_poster.png

開催日時・場所

日時:2022年11月17日(木)18:00~19:00
 会場:Web配信形式での実施です

演題

診療ガイドラインの正しい読み方
ー GRADEシステムを理解する ー
(研究デザインBrushup)

|概要

ガイドラインは昔から報告されており、特に非専門領域の医療を行う際にはまず参照する医療情報と捉えている方が多いかと思います。近年では"診療"ガイドラインが報告されるようになり、エビデンスを客観的に評価し作成される点において古典的なガイドラインとは一線を画しています。古典的なガイドラインはエキスパートオピニオンに近い傾向があり、執筆者によっては異なった推奨が提唱されることも多かったことが問題視されてきました。しかし、近年ではGRADE systemという客観的にエビデンスを評価し、作成過程が明確に示されている方法で診療ガイドラインが作成されるようになり、より正確な情報を活用しながら診療が行えるようになりました。しかしながら、GRADE systemを用いた診療ガイドラインの作成過程をしっかりと理解しておかなければ推奨に踊らされてしまい、その解釈を間違えてしまう可能性も秘めています。

本講演では、今や診療ガイドライン作成では当たり前のように用いられるようになったGRADE systemを正しく評価し、より良い医療を患者に提供するための診療ガイドライン読破のポイントに関して解説します。

教育研修部門 特任助教 安田 英人 先生

|対象

これから研究を始める若手研究者・研究支援者や大学院生をメインターゲットとしています。
医師・歯科医師、看護師・薬剤師等のメディカルスタッフ、事務職員などの病院教職員(学外の方も参加できます)

お申込方法

慶應義塾大学病院 臨床研究教育研修 受講管理システムよりお申込み下さい。

▶お申込みはこちら (申込締切:2022年11月14日)

お申込み頂いた方には受講管理システムにご登録頂いているメールアドレス宛に当日の受講案内(ZOOM URL)をお送りします。
*本セミナーは臨床研究推進センターの研修として位置づけ、出席確認を致します。

主催(お問い合わせ先)

慶應義塾大学病院 臨床研究推進センター(担当:教育研修事務局)
 e-mail:keio-edu-tra@adst.keio.ac.jp